Dreamers!でお小遣い稼ごう 今すぐ無料登録

FGO強すぎる大神アモン・ラーの2戦目の攻略法

ゲーム

FGO強すぎる大神アモン・ラーの2戦目の攻略法

★強すぎる敵キャラ大神アモン・ラー

FGOの難所のひとつ

FGO強すぎるキャラアモン・ラー攻略

出典 http://appmedia.jp

FGOのクエストに立ちはだかる難敵「大神アモン・ラー」は、
第六特異点神聖円卓領域 キャメロットの第15節の進行度2及び3で登場します。

進行度2で、やっとの思いでアモン・ラーを倒したと思いきや、次の進行度3で第2戦目でアモン・ラーと再び会いまみえます。
しかも最初の1戦目以上に強すぎる相手です。

アモン・ラーはサーバントではありませんが、単体の敵キャラとしては、FGOで最高クラスに強すぎると思います。

一体どうすれば、アモン・ラーを倒せるのでしょうか?

★強すぎるアモン・ラー2戦目の特徴

1戦目以上にかなり難易度が高い

2戦目におけるアモン・ラーの戦い方の特徴を上げると、

・HPが58万以上と異常なHPの量
・最初とHP半分くらいでHP10万回復、さらに8ターンに渡りHP1万回復
・全体攻撃をしかける
・セイバー、ランサー、アーチャークラスに強い
・保有スキル(見降し)でNPの量を増やせにくくさせる

といったところでしょうか。

あともう一つ重要な特徴があります。
これこそが、アモン・ラー攻略の鍵となるのですが、後述します。

★アモン・ラーの対戦するパーティー

ここでもマシュが鍵となります

強すぎるキャラアモン・ラー攻略はマシュが握る

出典 http://appmedia.jp

当方が、対アモン・ラー戦で選んだサーバントは、

1.マシュ(Lv62 シールダー)
2.マーリン(フレンズからLv90 キャスター)
3.エジソン(Lv38 キャスター)
以下はサブ
4.エレナ(Lv42 キャスター)
5.風魔小次郎(Lv44 アサシン)
6.アン&メアリー(Lv55 ライダー)

という陣容。

マシュとマーリンで防御と回復で重要サーバント。
エジソンの宝具で敵のクリティカル発生率をダウンさせます。
エレナは宝具発動で敵の防御力を下げるのとNPアップ用に
風魔小次郎は回避スキルを使うため
アン&メアリーは自身のHPが低いときほど攻撃力が上がる宝具を持っています。
最後の攻撃の砦として使うことにしました。

なお、対アモン・ラーに有効な牛若丸はマナプリズムに換えてしまい、メディアは育成不足でした。

また、マスターのレベルは100で、魔術礼装はデフォの服を使っています(Lv9)

★アモン・ラーの戦い方

アモン・ラーの特徴を知る

アモン・ラーとの戦い方の大きな方針は、
「マシュの防御とマーリンの回復をどんどんさせていく」
「マシュとマーリンを戦闘不能にしない」
です。

これで、アモン・ラーの最初の戦いは攻略できました。
でも、第2戦目は、普通に戦っていてはいずれマシュとマーリンは戦闘不能になります。

それは、アモン・ラーの戦い方の特徴(秘密と言っていいかも)があるからです。

それは、
「アモン・ラーに強い攻撃を与えるとより大きな反撃を受ける」
という特徴です。

例えば、戦闘中、アモン・ラーに対しエジソンの宝具を発動させるとしましょう。
直後のアモン・ラーの攻撃(攻撃は3回あります)は必ずと言っていいほど3回とも全体への攻撃となります。
それだけ味方全員のHPが減っていくという訳です。

アモン・ラーの攻撃は
攻撃A.スキル「見降し」でNP獲得量を減らす
攻撃B.全体攻撃
攻撃C.クリティカルヒットによる全体攻撃
から成ります。

弱い攻撃であれば、アモン・ラーの反撃は弱い攻撃で済みます。
強い攻撃であれば、最悪攻撃Cのクリティカルヒットによる全体攻撃が3回続いてしまいます。

ということは、アモン・ラーに対しては"優しい攻撃"が必要です。

★優しい攻撃とは

赤カードは使わない

それでは、アモン・ラーの攻略の糸口となる"優しい攻撃"とは具体的にどうすればいいのでしょうか?

それは、
1.青カードを使う(なければ緑カード)
2.スター発生を増やしたり、クリティカル率の上がる概念礼装は使わない
3.Exアタックはなるべく使用しない
4.クリティカルヒット率の低いカードを使う
5.攻撃用宝具を使うときは、マシュの宝具と同時に発動させるなど防御にケアしながら使う

といったところです。

今回は、マーリンを使うことでスターがたくさん出てしまい、クリティカルヒットが出てしまいました。
でも一方で、マシュやマーリンの防御系・回復系の宝具のカードを選ぶことで、アモン・ラーに対する攻撃は大人しい攻撃で済みました。

結果65ターンにも及ぶバトルでアモン・ラー攻略に成功しました。

でも、このような攻略法でも、やはりキツイときがありました。
マシュのHPがわずか3桁にまで減らされたことも。

そんなときにも、マスターの回復スキルや回避スキル、マーリンの回復スキルを取っておきましょう。
回復させるのは、マシュとマーリン優先です。
今回でいうところのエジソンには、回復は与えなくてもいいのではないかと思います。
因みに、保有スキルのせいか思いのほかエジソンはタフでした。

以上、クエスト攻略の一助になれば幸いです。

どうもありがとうございました。

1
  • 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin
  • 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin