これで誰でも楽勝!!FGOランスロット戦攻略法を検証

ゲーム

これで誰でも楽勝!!FGOランスロット戦攻略法を検証
Dreamers!でお小遣い稼ごう 今すぐ無料登録

★FGO敵サーバントランスロット攻略

2度目の対戦は苦戦必至...

FGOランスロット攻略について

出典 http://img.fategrandorder.info

FGOの敵サーバントである円卓の騎士のひとりランスロット。

1度目の対戦は、さほど難しくありません。
でも、2度目の対戦となる「第六特異点 神聖円卓領域 キャメロット」の第15節でのランスロットは正直強敵です。

2度目の対ランスロット戦における、ランスロットの特徴は
・防御力がとても高い
・保有スキルによるクリティカルヒット率アップによる攻撃でクリティカルヒットを食らう
・宝具(縛鎖全断・過重湖光)が単体への超強力攻撃
です。

でも、パーティー編成によっては、誰でも楽にクリアできると思います。
"誰でも"と書いたのは、ガチャでレア度の高いサーバントを引き当てなくても、デフォやプレゼントで与えられるサーバントで十分攻略できるからです。

当方も、パーティーの誰一人戦闘不能に陥ることなく、難敵ランスロットに勝利できました。

★対ランスロット選のパーティー

手元にあるサーバントで戦えれる

FGOランスロット攻略はパーティーにあり

出典 http://dengekionline.com

対ランスロット戦では、パーティーにどのサーバントを加えるかが非常に重要です。

当方が揃えたサーバントは、
・マシュ・キリエライト(クラス:シールダー) Lv58
・ジャンヌ・ダルク(クラス:ルーラー) Lv90
・ダビデ(クラス:アーチャー) Lv49
です。

サブは省略します。
この3人のサーバントで勝利できたからです。

マシュは、デフォで与えられるサーバント。
ジャンヌは、フレンズで拝借。
ダビデは、「第三特異点オケアノス」クリアでもらったプレゼントです。

因みに、マスターレベルはLv100で、デフォのカルデアの戦闘服で戦っています(Lv9)

★対ランスロットの戦い方

マシュが鍵となります

FGOのランスロット攻略にマシュは欠かせない

出典 http://fatemaster.net

まず、始めに言えば、ランスロットの宝具は大した脅威ではありません。

単一の対人宝具なので、敵ランスロットのチャージが溜まったら、マシュのスキル
「奮い断つ決意の盾」でランスロットの攻撃をマシュに向け、
「時に煙る白亜の壁」でマシュに無敵状態を付与
すれば、難なくかわせます。

もうひとつ、マシュには、重要な任務があります。
それは、味方の防御力をひたすらアップさせることです。

マシュのスキル、「今は脆き雪花の壁」が使え次第スキル発動します。
宝具「仮想宝具 疑似展開/人理の礎」を発動できれば、発動していきます。
マシュのスキル「奮い断つ決意の盾」、「時に煙る白亜の壁」を使用していれば、NPも溜まっているでしょう。
敵ランスロットの宝具発動後には、マシュの宝具が発動できるNPになっていることが多いです。

ただ、チャージタイムの関係で、ランスロットの宝具発動前に、マシュの集中・無敵スキルが間に合わないことがあります。

この場合に備えて、敵ランスロットのチャージが溜まった時点で、ジャンヌの宝具「我が神はここにありて」を発動すれば、味方全員を無敵状態にすることができます。

でも、そうそう簡単にジャンヌのNPが溜まるのかとお思いの方もいらっしゃるかと思います。
でも心配には及びません。

なぜなら、敵ランスロットは、ジャンヌを執拗なくらい攻撃してくるからです。
恐らく敵ランスロットは、レベルの高いサーバントを優先して攻撃するようになっているのではと思います。
たとえジャンヌが宝具発動後にスタン状態になっても、敵ランスロットの攻撃を受けることで、ジャンヌのNPは20~30%にはなっているかと思います。

以上をまとめると、
1.マシュの2つのスキルでランスロットの宝具回避
2.マシュのスキルと宝具で味方の防御力をアップ
3.マシュのスキルが間に合わない場合の保険としてジャンヌの宝具を発動

以上が対ランスロット戦の戦術方針となります。

★対ランスロット戦での注意点

クリティカルヒットへの対応

といっても、敵ランスロットのクリティカル攻撃は、警戒しなければいけないと思います。

敵ランスロットのスキル発動や状態を見て、クリティカルヒットを受けやすい状態であれば、注意が必要です。

前述した通り、敵ランスロットは、レベルの高いゆえ??ジャンヌを執拗に攻撃します。
ジャンヌのHPが7000切ったら、クリティカルヒットで戦闘不能となる可能性があります。
またマシュに対してもある程度のケアが必要です。

マシュとジャンヌいずれかが欠けてしまうと、ランスロットを倒すのは容易ではないと思います。
その場合に備えて、ダビデの全員回避スキル「治癒の竪琴」を使用するのですが、倒せる望みは薄いでしょう。

マシュとジャンヌのケアは具体的に、
・マスタースキル(回復、緊急回避)の使用
・敵のチャージ満タン内にマシュのスキルが発動できる見込みがあれば、ジャンヌの宝具を発動
・ダビデの回避スキル「治癒の竪琴」を使う
ということになります。

マシュは打倒ランスロットのキーサーバントです。
敵ランスロットのギフトのため、攻撃に対して有効な攻撃ができるサーバントがあまりいません。
マシュは、他にないシールダーサーバントで、対ランスロット戦における攻撃力は、ダビデ以上にあると思います。

それでも、コツコツ敵ランスロットのHPを削っていくような戦闘です。
当方も、30ターンは優に超える長期戦で、倒すことができました。
できることであれば、クイックカードを使って、クリティカルヒットを打ち込めば上出来だと思います。

それでは、ご健闘をお祈りします。

1
  • 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin
  • 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

月別アーカイブ

Dreamers!でお小遣い稼ごう 今すぐ無料登録