【FGO】イベントネロ祭超高難易度女王メイブ攻略法

ゲーム

【FGO】イベントネロ祭超高難易度女王メイブ攻略法
  • 藤沢涼×高嶋美里!普通の人が1億円作る為の設計図 無料プレゼント!

★FGOネロ祭の女王メイブが難敵

女王メイブの特色

FGOネロ祭で登場するメイブの攻略法とは?

出典 http://imgc.appbank.net

FGOのイベントネロ祭で超高難易度で登場するライダーの女王メイブ。

メイブを倒すのはとても難しいですね。

ここのメイブの戦い方の特色は、

1.部下のケルト兵(ライダー)5人、ドルイド(キャスター)2人を従える
2.部下が攻撃できる限り、メイブはサポートに徹し攻撃を加えることが少ない
3.部下に攻撃力をアップさせたり、チャージを満タンにしたり、回復20000HPを与える
4.前半のメイブは防御力が高く鉄壁、部下が離脱するたびに防御力が減る
5.後半になるにつれ、メイブの攻撃力がアップ

といったところでしょうか。

攻撃力がアップしたケルト兵やドルイドの攻撃は強力で一撃必殺です。

仮にケルト兵やドルイドを全て倒したとしても、単騎のメイブは攻撃力がアップされ、簡単にやられてしまいます。

一体どうすれば女王メイブを攻略することができるのでしょうか?

★超高難易度メイブ戦のパーティー

アサシン、ライダーが主体の戦闘態勢で

FGOネロ祭のメイブ戦には水着スカサハが必要

出典 http://img.fategrandorder.info

FGOネロ祭のメイブ戦にはジャックが有能

出典 http://img.fategrandorder.info

攻略が困難なメイブに対しては、アサシンとライダーを主体としたパーティーです。

ライダーのメイブやケルト兵に対してはアサシンで、キャスターのドルイドに対してはライダーで対応します。

私がメイブ攻略に向けて編成したパーティーは、

1.水着スカサハ(アサシン Lv.53)
2.ステンノ(アサシン Lv.60 第4霊基再臨せず)
3.マシュ(シールダー Lv.80)
4.ドレイク(ライダー Lv.81)
5.フレンドジャック(アサシン Lv.90)
6.アン&メアリー(ライダー Lv.70)

という編成です。

マスターレベルはLv.119、マスター装備は魔術礼装カルディア(デフォの礼装 Lv.10)です。

スカサハは、ライダーのケルト兵に対して宝具で蹴散らすことと、ターゲット集中スキルとマスターの回避スキルを使って敵攻撃をかわすこと。

ステンノは、チャージ満タンとなった敵のチャージを減らすことと、ケルト兵を魅了すること

マシュは、防御力アップと集中スキルと回避スキルでメイブの宝具をかわすこと

ドレイクは、ライダーのドルイドに対して宝具で蹴散らすこと

アン&メアリーは、メイブを宝具で倒すための最後の砦

という感じの役割です。

フレンドのジャックはとても重要な任務があり、後述します。

★メイブの攻略法

概念礼装のチョイスも重要

FGOネロ祭には概念礼装二人三脚が必要

出典 http://cdn-ak.f.st-hatena.com

これらのサーバントでメイブに立ち向かう訳ですが、概念礼装にも工夫が要ります。

イベントネロ祭りで配布される概念礼装"二人三脚"を使います。
ガッツ効果と宝具威力・攻撃力アップが特徴の概念礼装をスカサハに着用しました。

また強力な攻撃をするケルト兵やドルイドに対し、"マグダラの聖骸布"や"鋼の鍛錬"、"瓦礫の聖堂"といった防御に特化した概念礼装を使いました。

マグダラの聖骸布はマシュに、瓦礫の聖堂はステンノとドレイクに着けました。

まずBATTLE1で最初にすることがあります。
それは、スカサハのターゲット集中スキルとマスターの回避スキルで、敵の攻撃をスカサハに向けます。

そうすることで、スカサハのNPを少しでも多く貯めます。
メイブ戦までスカサハのNPを貯めておきましょう。

さて、メイブ戦ですが、初めに
スカサハの宝具を発動させ、ケルト兵を倒します。

ケルト兵は放っておくと段々と攻撃力をアップさせていきます。
攻撃力アップのアイコンが1つのうちはいいのですが、2つ以上なると要注意です。
ですので、早めにケルト兵を倒す必要があります。
ドルイドについても同様です。

戦術としては、メイブは後回しで、ケルト兵とドルイドを全て倒すことに注力します。
具体的には、

1.マシュのスキルや宝具発動で防御力を高めていく
2.メイブの宝具チャージが溜まったら、
・ステンノのチャージ減少スキル
・マシュの集中スキル無敵スキル
・スカサハの集中スキルとマスターの回避スキル
でかわす
3.ケルト兵に対して、ステンノのチャージ減少や魅力スキルを使い、攻撃を遅らせる
ステンノの宝具(魅惑、即死効果)も有効
4.キャスターのドルイドが登場したら、スカサハとステンノは弱い立場となる。
スキルや宝具を使い切って戦線離脱させる
5.ドルイドについてはドレイクの宝具で蹴散らす
6.メイブが単騎になったら、ジャックの強化解除スキルを発動させ、メイブの攻撃力アップを無効化する

二人三脚を着用したスカサハだけで、ケルト兵はほぼ倒せれると思います。

メイブ戦後半で重要なのはジャックです。

ジャックはサブパーティーに配したのはメイブが単騎になったタイミングで登場させようとしたからです。

単騎のメイブは攻撃力アップが盛られており、これを解除しなくてはとても戦える相手ではありません。
ですので、ここでジャックの強化解除スキルが功を奏するのです。

攻撃力アップの効果が無くなったメイブとジャックでは、サーバントの相性で戦いを優勢に持って行けれます。

ジャックの宝具が2回ほど発動できれば、メイブを倒すことは何という事もないと思います。

ぜひ攻略に役に立ててくださいね。

1
  • 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin
  • 日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin

日本で一番簡単にビットコインが買える取引所 coincheck bitcoin